2022.
03.
20
森っ子では毎年お醤油を作っています。
昔ながらの技法で春に仕込みをした樽。
天地返しをしながら1年間熟成した後、
絞り師さんを招いてお醤油絞りをして、
美味しいお醤油が出来上がります。
今年のお醤油絞りでは、
樽にお湯を足して混ぜたり、
絞り器から出てくるお醤油をお味見したり、
出来立てのお醤油をおもちにつけて食べたり、
子どもたちと一緒にゆっくり楽しめました。
そして新たなお醤油の仕込みも行い、
新年度のお醤油作りもスタートしています。
今年はどんな味になるかな。
楽しみながらお醤油も子どもも大人も育っていく毎日です。
昔ながらの技法で春に仕込みをした樽。
天地返しをしながら1年間熟成した後、
絞り師さんを招いてお醤油絞りをして、
美味しいお醤油が出来上がります。
今年のお醤油絞りでは、
樽にお湯を足して混ぜたり、
絞り器から出てくるお醤油をお味見したり、
出来立てのお醤油をおもちにつけて食べたり、
子どもたちと一緒にゆっくり楽しめました。
そして新たなお醤油の仕込みも行い、
新年度のお醤油作りもスタートしています。
今年はどんな味になるかな。
楽しみながらお醤油も子どもも大人も育っていく毎日です。
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