2020.
02.
07
森っ子では毎年お醤油作りをしています。
今日は1年前にみんなで仕込んだお醤油のもろみをいよいよ搾る日です。
いつもより少し早く集まった子どもたち。
集合場所には霜柱ができていました。
母たちの気持ちも引き締まります。
お醤油搾り作業は、長野から来てくださった搾り師さん、森っ子OBや他団体の方も一緒に行います。
天地返しをしながら1年間大事に醸造してきたお醤油は、我が子のようにかわいい。
一つひとつの作業を丁寧に進めていきます。
手作り醤油を搾る作業はまさに職人技。
搾り師さんが味を確かめながら少しずつもろみにお湯を足し、手作りの機械で搾っていきます。
このような方法で作るお醤油は最近ではめずらしく、貴重な機会です。
お醤油が出てきた!
出来たてのお醤油の味は格別です。
森歩きの途中で、作業場所にやってきた子どもたちがお醤油をのぞき込みます。
お味見をしたら「おいしい〜!」の声。
「子どもの『おいしい』は信頼できるね」と搾り師さん。思わず笑顔がこぼれます。
ちょっとだけお味見のはずが、おいしすぎてこんなことに…。
森っ子のお醤油、今年もおいしく仕上がりました。
こうしてお醤油作りができることは、当たり前のではなく、様々なご縁やご協力があってのこと。
感謝して味わいたいと思います。
今日は1年前にみんなで仕込んだお醤油のもろみをいよいよ搾る日です。
いつもより少し早く集まった子どもたち。
集合場所には霜柱ができていました。
母たちの気持ちも引き締まります。
お醤油搾り作業は、長野から来てくださった搾り師さん、森っ子OBや他団体の方も一緒に行います。
天地返しをしながら1年間大事に醸造してきたお醤油は、我が子のようにかわいい。
一つひとつの作業を丁寧に進めていきます。
手作り醤油を搾る作業はまさに職人技。
搾り師さんが味を確かめながら少しずつもろみにお湯を足し、手作りの機械で搾っていきます。
このような方法で作るお醤油は最近ではめずらしく、貴重な機会です。
お醤油が出てきた!
出来たてのお醤油の味は格別です。
森歩きの途中で、作業場所にやってきた子どもたちがお醤油をのぞき込みます。
お味見をしたら「おいしい〜!」の声。
「子どもの『おいしい』は信頼できるね」と搾り師さん。思わず笑顔がこぼれます。
ちょっとだけお味見のはずが、おいしすぎてこんなことに…。
森っ子のお醤油、今年もおいしく仕上がりました。
こうしてお醤油作りができることは、当たり前のではなく、様々なご縁やご協力があってのこと。
感謝して味わいたいと思います。
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